mercoledì 29 gennaio 2014

Il mio Sapone al Latte di Cocco





Ricetta:

Per 500 gr di grassi.

Olio di oliva 185 gr
Olio di cocco 125 gr
Olio di arachidi 90 gr
Olio di riso 75 gr
Olio di mais 25 gr

Latte di cocco congelato 100 gr
Acido citrico 10 gr
Soda 73 gr

Al nastro :
latte di cocco 50 gr
Ossido di zinco 1/2 cucchiaino
Argilla bianca 1/2 cucchiaino
Amido di riso 1/2 cucchiaino

Fragranza cocco


PROCEDIMENTO:
Preparate il piano di lavoro distribuendovi fogli di giornale, tirate fuori gli attrezzi (bilancia, pentola di acciaio inox, guanti, mascherina, occhialini, cucchiaio di legno, ciotola di vetro, termometro alimentare e frullatore ad immersione) e tutti gli ingredienti.

Indossate mascherina, occhialini e guanti.

Pesare la soda e unirla al latte di cocco congelato continuare a mescolare fino a quando la soda non avrà sciolto il latte poi aggiungere  l'acido citrico, ( la soda nel liquido e non vicerversa),  mescolare con un cucchiaio di legno per far sciogliere il composto. (quel cucchiaio di legno dovrà essere usato solo per fare saponi e non per cucinare), a questo punto la soda emanerà dei vapori, si raccomanda di non respirarli e tenerla lontano dalle persone.

Attendere che raggiunga i 45 gradi (arriverà a temperatura altissima, non toccare il contenitore)

Nel frattempo unite tutti gli oli  e metteteli a scaldare sul fornello, non dovrete raggiungere una temperatura  superiore a 45 gradi, nel caso fatelo raffreddare fino a questa  temperatura .

Quando i due composti avranno raggiunto la temperatura di 45 gradi versare il liquido nei grassi e mescolare piano piano in modo da non creare schizzi o fuoriuscite, mescolare in modo costante fino a quando non saranno ben incorporati l'uno con l'altro.

A questo punto con un frullatore appoggiato sul fondo della pentola  iniziare a frullare per un paio di minuti, mentre frullate e mescolate vedrete la miscela di grassi e soda diventare sempre più densa e opaca, dallo stato liquido si deve trasformare in una crema che, ad un certo punto, comincerà a fare il nastro, ovvero quando lascia tracce di rilievo sulla superficie provando con un dito a segnare la crema ottenuta ( sempre con i guanti mi raccomando).

Vi sembrerà di poter scrivere sulla superficie della pasta del sapone come succede con la besciamella quando si addensa.

A questo punto aggiungere gli additivi scelti, nel nostro caso latte di cocco, ossido di zinco, argilla e amido , mescolare per amalgamare tutte le sostanze, devono essere ben mescolate, fare il tutto abbastanza velocemente per evitare che il sapone inizi ad indurire.



Aggiungere la fragranza e mescolare.

Rovesciare la miscela ottenuta negli stampi che possono essere in silicone, plastica o cartone, e tenerli in un posto caldo per 24 ore, avolti da pellicola, dopo le 24 ore si possono sformare.

Lasciare stagionare in un ambiente fresco e ventilato, per minimo 4 settimane.

Le prime due settimane il sapone conterrà alcali in fase di neutralizzazione, quindi maneggiarlo ancora con i guanti per evitare irritazioni alle mani.



...Il profumo di questo sapone mi ricorda l'Estate e le Spiagge...

PS: Gli oli di arachidi, cocco, mais e riso contribuiscono alla formazione di una buona schiuma.

DOPO 40/50 GIORNI DI STAGIONATURA HO INIZIATO A PROVARLO SUL VISO, NON BRUCIA E NON SECCA LA PELLE...







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